Un classique! Toujours bon servi avec une salade, ou quelques tranches de pain et de bons fromages! Pour une version avec viande, remplacer tout simplement le tofu par la viande de votre choix. Je le fais souvent avec de la dinde hachée, ou de la dinde et du boeuf.
Chili végétarien
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon coupé en petits cubes
2 gousses d'ail
3 branches de céleri coupées en cubes
1 barquette de champignons blancs émincés
3 carottes coupées en cubes
1 boîte de sauce tomate
1/2 boîte de tomates en dés
1/2 t. de bouillon de légumes
1 t. de maïs en grains congelés
1 boîte de petits haricots rouges
1/2 bloc (ou plus) de tofu biologique aux herbes (coupé en petits cubes) - ou 1/2 sac de "sans-viande" haché
2 c. à soupe de chili mexicain en poudre
1 c. à s. de basilic séché
1 c. à thé de romarin
1 c. à thé de sucre (sucanat)
1 c. à thé de poudre de cacao
Un peu de piment de cayenne (au goût. Allez-y avec parcimonie et au pire on en rajoute plus tard! )
Sel et poivre
Couper tous les légumes.
Faites bouillir de l'eau pour préparer votre bouillon de légumes (si vous utilisez du bouillon en poudre). Faites décongeler le maïs dans un chaudron ou au micro-ondes et vider toute l'eau supplémentaire. Rincer abondamment les petits haricots.
Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive quelques minutes et ensuite y ajouter l'ail. Ajouter les champignons et faites-les suer quelques minutes. Ajouter ensuite les autres légumes. Saler et poivrer. Ajouter toutes les épices et bien mélanger.
Ajouter vos liquides: bouillon, sauce tomate et tomates en dés, ainsi que le tofu et les haricots.
Bien mélanger et goûter afin d'y faire les ajustements d'épices nécessaires. Vous aurez probablement besoin d'ajouter des épices ainsi que sel, poivre. Ajouter le sucre et le cacao.
Porter à ébullition et réduire ensuite le feu à minimum. Laisser mijoter une heure ou plus!
Bon appétit!
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